公子沈:章莹颖同学在美失踪,中国人在幸灾乐祸什么?

美国伊利诺伊大学香槟分校的一名中国学生失踪,在国内上了新闻头条。我发现一个现象,不少网友留言说风凉话,对同胞的意外幸灾乐祸。

比较典型的脑残言论有以下几种:

一、大骂外国各种不如中国好。例如:“美国的犯罪率比中国高十倍”;“美国也不过如此,美国警察太垃圾,在中国案子早破了”。

二、骂出国的人都是崇洋媚外。例如:“女孩子尽量不要出国。现在祖国强大了,根本无需崇洋媚外,国内很多方面比国外更好”;“崇洋婊,中国男人不好嘛?去国外不知道怎么死的,还是中国最安全。”

三、在国外的同胞遇上意外都是活该自找。例如:“咎由自取,以为白人都是好人”;“从小受西方的毒化,以为美国是天堂,这下倒好,真去了天堂”。

相信我,以上选取的几条留言已经算是其中最客气的了,还有成百上千条更低级的污言秽语,我就没必要在此提及了。

为什么一个祖国的同胞遇上意外,在国内的中国人却这么开心?

最根本原因是,某些中国人的仇外心理(xenophobia)作崇。如果是极少数也就罢了,关键是这些人在社会上还真不少。

当然,除了民族主义因素,仇外心理更多的是一种酸葡萄的自卑心理,为了发泄心中对自己境遇的不满。

在一个不公平的社会,他们必须通过贬低那些比他们条件更好的人,攻击自己没有机会去的国家,来为自己的屌丝生活找到安慰。

仇外的心理背后是惧外,是没有自信而导致对外界的恐惧。美国的强大国力是他们难以想象的,而他们由于视野所限误把美国当成阶级敌人,只好通过大肆辱骂来为自己壮胆。

别说当面遇上一个美国佬,就是遇到一个砸摊或强拆的街道小城管,他们这些五毛或键盘侠,也很可能顿时变缩头乌龟。

你们这些仇外分子的脑残言论根本不值得我来一驳。等你们有机会登上美国的土地,我才不再把你们当作井底之蛙来看待。

在任何地方都有意外发生,但美国的城市除了市中心最繁华的几条街,一般街道是极少有摄像监控的。虽然为意外案件的侦破增加了难度,但是不安装摄像头,正说明美国大多数地区平时治安良好,交通也秩序井然,昂贵的监控设备没有太大的必要。

在美国,随便一起简单的事故都会登上当地新闻电视和报纸头条,所以给外界造成了美国治安不好的错误印象。除非一些特定的贫民区,黄赌毒相对频繁,比如底特律的某些黑人区,其他大多数城市还是非常安全的。

以我个人在世界各地的学习、生活、旅行的经验,如果要让我长途跨省自驾出行,在中国出现意外的几率要远远大于在美国或其他发达国家。

当然,美国各地也确实存在枪支泛滥和犯罪率高等等问题,但我觉得,一个从未去过美国的中国网民,与其费那么多口舌批评美国的治安,关心美国人民的安危,还不如先研究一下自己国家发生的事情,关心一下自己身边的同胞,关心一下自己生活和热爱的这片土地。

今年5月25日是“国际失踪儿童日”,据慈善机构“女童之声”分析,中国每年失踪和被拐卖的儿童高达20万人,平均每天就有约550名儿童失踪,同样的数字在美国是每年115人。该组织收集到数千名在中国失踪的儿童姓名、照片和父母信息,建立了一个失踪儿童数据库。

当年的河北最美乡村女教师郜艳敏的故事,我们恐怕还记忆犹新。这位被拐卖到大山里的女孩,受尽了屈辱和虐待,在无良媒体以最美乡村女教师的轻松口吻曝光后,当地乡镇干部居然轮番站岗,限制她的人身自由,并阻止媒体对她进行采访。

在美国可能是人口失踪,是非法的性侵犯,而在中国却是光明正大的绑架、囚禁、虐待,惊动全国媒体竟然都无济于事。

就在上个月,《新京报》也发了一条新闻,重新提起一起山东的人口失踪案。2000年4月,山东济阳的理科高考状元张来玉,在南京大学读大一时突然离奇失踪。一家人辗转全国各地寻找,距今已经17年时间,到现在也没有找到。

类似的失踪事件数不胜数。他只不过因为高考状元的身份而上了新闻,可最后还被我们大众所忽视,人间蒸发了17年之久。

也许正是因为在中国这类失踪或拐卖事件实在太多,中国人已经麻木,我们已经习以为常,见怪不怪了。

那些辱骂出国同胞并宣称中国最安全的脑残网民,你们只需要登录“中国失踪人口档案库”的网站首页,看一下那一张张寻人寻亲的照片,你就知道什么是最真实的中国了。

我想,章莹颖正因为是在美国的土地上失踪,所以才能获得中国媒体上铺天盖地的报道和关注。

如果她是中国无数失踪失联人口的普通一员,结果也只不过是某个寻亲网站上多了一张照片而已,又怎么可能会像现在这样,被无数同胞关心、牵挂和议论呢?

我幻想,在未来的某一天,当一名国内的普通女学生,或任何一个城市的普通居民,遇到这种危险和意外的时候,在互联网和媒体上也能得到章莹颖失踪案这样程度的待遇,那我才敢大胆的说:咱们的中国梦就看来有希望了。

公子沈

首发于微信公众号“公子犯堂”(gongzifantang)

2017年6月15日

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail