李克强极大不满 访欧遭遇重大挫折

虽然中国国务院总理李克强在6月1日抵达德国后,与德国总理默克尔的会谈被外界广泛认为获得巨大成功。但随即在2日与欧盟的会议后出现重大变化,并引起李克强的极大不满。

  据NHK在线新闻6月3日报道,默克尔(Angela Merkel)在与李克强会谈前,就曾公开表示,《中国加入世界贸易组织议定书》第15条已于去年到期。德方认为,欧盟应致力于找到一个对所有国家一视同仁、对中国非歧视性的解决方案。

  在1日的会谈后,默克尔又再次称:“我和李克强总理讨论了这个问题。我们支持WTO的原则和规则,我们也会支持欧盟履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条条约的义务。”

  所谓第15条,即认同中国的国际经济市场地位。对于默克尔的说法,中国政府显然认为是德国支持中国得到市场地位的承认。因此,李克强与默克尔一同出席记者会时欣然表示:“我们对德国支持欧盟履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条条约义务表示赞赏!”

  但事情没有按照中国政府认为的方向发展,默克尔的说法,事后看来也存在可进行多种解释的深刻含义。

  《朝日新闻》同日的报道对此称,很显然,默克尔并没有很清楚彻底地表示德国对中国市场经济地位已然认可,这从布鲁塞尔2日的欧盟和中国峰会上,德国与欧盟委员会在该问题上没有存在歧义的表现就可窥见一斑。而由于该地位的认可遭拒,中国方面表现出急转直下的强硬态度,愤怒的李克强甚至拒绝将双方非常顺畅达成的继续履行“巴黎协定”联合声明予以公开发布。

  欧盟委员会主席容克(Claude Juncker)在会谈后的联合记者会上表示,面对美国(就“巴黎协定”做出)的错误决定,中国能够和欧盟站在一起,令欧盟方面非常高兴,双方将为推进“巴黎协定”的执行一起努力。同时,应对地球温暖化上,双方将在技术和经济上加强合作。

  但相比欧盟方面的满意姿态,李克强一扫访问德国时的欣喜。在该记者会上,不仅对中国与欧盟达成共同推进“巴黎协定”的共识只字不提,还愤然抨击欧盟没有解决中国在世界贸易组织(WTO)上受到不公正待遇的问题。

  据悉,在本次会谈中,对于中国以完全低于本国市场价格的销售方式在欧洲进行商品倾销的嫌疑,欧盟还是给出了不利中国的结论,即继续要求中国在相关问题上做出切实的改变。

  中国在2016年12月,达到了加入WTO15年期限。按照最初议定,中国将在当时自动获得市场经济地位。但这一资格遭到美日欧澳等所有西方发达国家抵制而迟迟不能实现。

  反观中国方面,在钢铁等本国出现严重产能过剩、因而以低价在国际市场进行竞争的做法,虽然被屡屡抵制并遭到反倾销制裁,并没有表现出具有诚意的改正态度。本次峰会上,李克强也拒绝了欧盟提出的中国钢铁价格需要调整的要求。

  而且,由于会谈气氛极不融洽而遭到拖延,联合记者会比预定开始时间足足晚了3个小时。对此,容克此地无银地解释称:“我更喜欢长一些时间的会议,因为简短的会议,一定是因为出现激烈争吵而无法继续开下去造成。”

  欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)则模煳地表示,这是一场值得对未来有所期待的峰会。

http://www.backchina.com/news/2017/06/04/496484.html

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail