国土部:中国海域可燃冰资源量约800亿吨油当量

 中新网6月2日电 中国地质调查局副局长、天然气水合物试采协调领导小组副组长李金发今日在国土部发布会上指出,天然气水合物资源潜力巨大,我国海域天然气水合物(可燃冰)资源量约800亿吨油当量。

  国土部今日举办南海神狐海域天然气水合物试采成功新闻发布会,介绍试采最新进展及取得的重大成果。李金发介绍,我国在南海北部开展天然气水合物调查工作,目前完成高分辨率多道地震16.7万千米,钻探井88口,总体达到普查程度,重点地区达到详查精度,圈定了两个千亿方级的矿藏,控制资源量分别为1231亿立方米和1500亿立方米。

  李金发表示,在南海圈定11个有利远景区,19个成矿区带。中国地质调查局根据天然气水合物资源类型及赋存状态,结合地质条件,初步预测我国海域天然气水合物资源量约800亿吨油当量。美国科学家科温沃登(Kvenvolden)预测全球天然气水合物资源量为2.1×1016立方米,相当于21万亿吨油当量,这一结果已被国际科学界广泛引用。

  李金发称,下一步,中国地质调查局将按照国土资源部党组的决策部署,紧紧围绕加快推进天然气水合物勘察开采产业化进程的目标,全力推进后续各项工作。一是争取神狐海域试采成果最大化。第一,继续延长试采科学研究时间,精心实施好后续试采工作。第二,系统总结本次试采的经验,科学评价天然气水合物开发的经济技术条件。第三,系统梳理分析技术经济参数和工程管理经验,为后续工作提供工程技术和管理模式支持。

  二是加大天然气水合物资源调查力度。第一,开展区域性的资源调查评价,摸清资源家底。第二,开展重点区的普查,落实资源量。第三,开展重点目标区的详查,提供2-4个大型资源基地,为推进产业化奠定坚实的资源基础。

  三是开展不同类型天然气水合物试采。第一,研发适应不同类型特点的试采工艺和技术装备。第二,开展重点目标区的试采。第三,建立适合我国资源特点的开发技术体系。

  四是把加强环境保护放在突出位置。第一,围绕环境保护进一步完善理论技术方法体系,为安全可控的资源开发创造条件。第二,持续开展环境调查与监测,获取海洋环境参数,评价天然气水合物环境效应。第三,加强环境保护与安全生产技术研发,实现天然气水合物绿色开发。

  五是加强科技创新平台建设,提高海洋科技创新能力。第一,创建国家重点实验室、工程技术中心等创新平台。第二,建立产学研用创新联盟,建设一流团队。

http://news.sina.com.cn/o/2017-06-02/doc-ifyfuzym7722655.shtml

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail