比川普狠多了 华裔教授忆墨西哥排华

 ”当我说出我研究的是华裔墨西哥人时,很多人都笑问我那裡有华裔吗?”康乃狄克大学华裔教授张Jason(Jason Oliver Chang)25日在美国华人博物馆(MOCA)举办”华裔墨西哥人在墨西哥找自我认知”的讲座,讲述华裔墨西哥人于1880年至1940年遭受的排华历史,和华人在墨西哥奋斗的血泪史。

  张Jason在新书”华人:墨西哥史上的反华歧视”(Chino: Anti-Chinese Racism in Mexico, 1880-1940)中探讨当时华人受到的压迫。20世纪20和30年代,墨西哥掀起反华活动,勤奋工作、努力攒钱而成为中产阶级的华人,在第一次世界大战后的墨西哥成了众矢之的,被视为从墨西哥男人那裡偷走工作和墨西哥女人的”敌人”。各组织和各州政府对华人施行种族隔离,禁止华人与其他人种通婚,甚至将华人驱逐出境,墨西哥北部有大量华人被杀害。1930年代出现华人被压往墨西哥和美国边境,要求美国将这些华人注册为难民,将他们送往德州等地安置,或直接遣返回中国,墨西哥甚至不用支付遣返旅费。

  张Jason表示,”当时的中国正处于辛亥革命,在中国自顾不暇的时候,墨西哥更把中国人当做例子来实验如何驱逐移民。”而那时的墨西哥女人一旦嫁给华裔,将立即被贬为华裔种族,失去在墨西哥的公民权。

  这段历史让到场的第一代华裔墨西哥后代郭一冰感到诧异,”我的父母在1986年来到墨西哥,在我长大的过程中,几乎见不到华裔同学,今天也让我第一次学到堂沉重的历史课。”在对墨西哥华裔的历史有所了解后,她也对华裔的未来感到好奇,”现在的墨西哥有越来越多的华裔,如华为在内的华人工厂也不少见。”

  张Jason笑言,中国资本的力量正在逐渐改变中墨关係,但墨西哥对华人的戒心一直存在,”墨西哥保护本国民众商机,要求外族裔民众商家必须聘请80%以上的墨西哥劳工,这也是用以打倒不少五至八人合资、共同经营的华裔小商业的途径。”

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail