两阿决议二十三国

当年也多亏了两阿决议,中国恢复合国席位,驱逐台湾代表,并获得常任理事国席位。打破了东西阵营对我国的外交封锁。从现在来看,当年对阿尔巴尼亚的援助,换回来的利益简直是无法想象。改革开放是1978年开始的,其实1971年,恢复联合国席位才是是改革开放的第一年。没有外交,何谈改革开放。虽然后来两国之间有不顺心,我们还是要记住这位朋友做出的明智选择。

(两阿决议二十三国,阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、缅甸、锡兰(现斯里兰卡)、古巴、赤道几内亚、几内亚、伊拉克、马里、毛里塔尼亚、尼泊尔、巴基斯坦、也门民主人民共和国、刚果人民共和国、罗马尼亚、塞拉利昂、索马里、苏丹、叙利亚、坦桑尼亚联合共和国、阿拉伯也门共和国、南斯拉夫,赞比亚)

对,不能忘记这些朋友,但是也不能忘记历史背景,中国恢复联大席位之前的1971年7月15日,尼克松即将访华的公告发表,使联合国内关于恢复中国席位斗争的力量对比发生戏剧性的变化。美国阻拦别的国家接近中国,现在他自己却向中国“暗送秋波”。这使很多原来想支持中国却怕美国怪罪的包括美国的一些西方盟国和接受美援的中小国家胆大起来。过去他们害怕得罪美国,不敢投中国的票,现在美国自己都在偷偷与中国握手言和,他们还有什么好顾忌的。《摘自百度两阿提案》

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail