1492年哥伦布为西班牙人“第一次”发现了美洲大陆

  1492年哥伦布为西班牙人“第一次”发现了美洲大陆,从而瞬间了激发了欧洲各国的航海探索热情,进而揭开了持续数百年的大航海时代的序幕。半个世纪内,蜂拥而至的欧洲探险家团体,很快从沿海深入内陆,并且在对美洲各地区原住民的战争中大获全胜。

  但事实上,早在哥伦布抵达美洲沿海岛屿的近500年前,以航海探险而著称的北欧维京人也曾经抵达美洲大陆的东北边陲,甚至在当地探索和殖民了很长时间。然而由于各种原因,这些中世纪殖民者并没有能在美洲地区一直站稳脚跟。

  维京人最终黯然退场,让不少后世之人所唏嘘:若不是维京人的撤退,是否美洲历史能就此改变?美洲人大陆各大文明是否能因此成功掌握一些旧大陆的技术成果,用战马和铁器武装自己,以此避免后来面对近代早期殖民者时那样狼狈不堪。

  在这里,我们不妨以历史上维京人在美洲的殖民历程为切入点,看看若他们真能在美洲立足发展,是否就能改变历史,帮助美洲原住民用旧大陆科技来抵抗后来的西班牙殖民者入侵。

阅读详情

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail