人社部副部长:我国平均退休年龄约54岁

  中青在线3月7日电(中国青年报·中青在线记者 章正) 今天,人力资源和社会保障部副部长张义珍来到共青团青联界别听取委员发言。现场有的委员发言称,退休之后一些人没事干,浪费了人力资源。对此,她进行了回应,我国的平均退休年龄在54岁左右。

  在她看来,我国人力资源不足,极度渴望人才。然而,浪费人才的现象却非常严重。比如,北京预期寿命超过了80岁,退休之后的20多年做什么?

  她表示,60岁以上的人口占比约16%,65岁以上占比约12%。虽然,男同志的退休年龄是60岁,女同志退休有50岁、55岁,但是我国的平均退休年龄在54岁左右。

  有专业人士表示,目前延迟退休的年龄还处于研究阶段。希望更好发挥老同志的作用,比如一些专家,有利于社会发展。同时,还希望能发挥人力资源的作用。

  相关专家认为,延迟退休年龄的过程一定是渐进的,是逐步适应的,可能需要二三十年时间才能达到一个理想的状态。

  “现在关于延迟退休的讨论太多,有一些理性的,也有一些不理性的声音。”这位专家担心,没有研究成熟就急于把相关内容推向社会,反而会干扰改革政策的出台。

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail