都说日本消费高工资高,那么日本普通工人月工资多少呢?

昆芳晓风 2017-03-01 23:49

对于在东京圈内工作的多数年轻人来说,如能住公司的员工宿舍,不用在外面租房子的话,一个月到手接近20万日元(RMB1.2万左右)左右的现金是能足够吃喝玩乐的,就是存不下什么钱来。所以存款还得依靠奖金,买房买车基本全指望它,这样的话,年轻人年收入大概在300多万日元(RMB18万左右),不过在日本,奖金只有公司的正式社员才能领到,一般的临时工和签约社员是没有奖金的。在日本,年收入在300万日元(RMB18万左右)以下的就属于低收入群体。

之后,日本正式社员的工资会随着工作年限的上涨而逐年增长,因为增长幅度相对稳定,所以很多人刚进公司,就可以算到自己干到退休一共能拿到多少钱了。比喻到40岁的年收入大概能在650万日元(RMB39万左右),如果高于这个数就算是事业有成了,如果低于这个数就是混的不太好,大公司的中高层管理职位的年薪可达到1000万日元(RMB60万左右),甚至更高,当然这些都是属于混得太好的,但大多数的日本上班族都拿着差不多的薪水过日子。

不过呢,对于30岁的左右的日本工人来说,结婚生子的问题,一要买房还贷款,二是给孩子教育开支(在日本这绝对不是一个小数目),而且日本妇女结婚后很多就辞职做家庭全职主妇的,所以这些开支全靠日本男人独自支付,压力也是非常大的。所以很多30岁出头的日本男人的生活质量还不如自己25,6岁刚开始工作那几年。

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail