美国400万华人是不是2等公民 根本就没有等级之说

  “墨西哥人做我们不愿做的工作,亚洲人做我们不能做的工作”。美国近年流行着这样一句话。

  当然,我们在不同场合,或者就是在朋友圈里那些不靠谱的自媒体上,经常看到移居美国的华人,苦口婆心的劝告国内打算移民的人:华人在美国是二等公民,备受各种歧视,千万不要来。既然这样,你回来好了,干嘛还呆在那儿呢?你回来国内,就是头等公民么?

  二等公民,这真是一种一厢情愿的想象。族群平等是美国社会不可撼动的政治正确,没有任何人胆敢在公开场合或者大众媒体上宣称华人是二等公民,甚至这个词汇也只是在一些华人圈中流传。别的族群听到这个词都会惊讶,觉得能把这种词造出来已经很不可思议了,遑论使用。也就是北美华人圈的一些公号特别热衷使用这个词。

  华人到底是不是备受歧视?到底有没有社会地位?我们结合近年来国外权威机构发表的多份分析报告,用坚实的调查数据来呈现这个问题。如果我们把范围扩大到整个亚裔群体,发现结论也是一样的。那么,美国亚裔族群在美国的现状究竟如何?

MORE

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail