世界最大产油国非沙乌地阿拉伯 而是俄罗斯

 谁是世界最大石油生产国?联合石油数据计划(JODI)发表最新数据指,俄罗斯去年12月超越沙乌地阿拉伯成全球最大的原油生产国,目前两国都开始限制产量,提振油价。

  据联合石油资料库(JODI)周一发佈的资料,JODI指,去年12月,俄罗斯原油日产量1049万桶,比11月日产量少了2.9万桶;而沙乌地阿拉伯原油日产量1046万桶,比之前日产量少了26万桶。这是自去年3月以来,俄罗斯原油产量首次超越沙乌地阿拉伯。

  美国排名第3,去年12月原油日产量880万桶,比11月份少10万桶。伊拉克第4,原油日产量450万桶;中国第5,12月份原油日产量398万桶。

  另外,俄罗斯和沙乌地阿拉伯均在2016年底削减石油产量,达成稳定石油市场协定,希望提振油价。

俄罗斯原油日产量1049万桶 => about 30 亿桶/年 => 30 * $50 => 1500 亿美元/年

30 亿桶 = 大约 5亿吨

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail