G2: 中美共管世界事务

中美应该被赋予全新的内容,通过权力的转移和分享,实现利益共享、责任共当。

“中美不搞G2,还真的不好办”

  美国总统特朗普在竞选期间便多次抨击中国,甚至一度称将在上任百天内把中国列入汇率操纵国行列。这一切行为使得外界推测特朗普任内,中美关系不会得到发展,甚至可能倒退。

  15日,英国《金融时报》发表中国亚非发展交流协会理事曹辛的文章,题为《中美不搞G2,还真的不好办》。文章称,G2概念最初的定义为“中美共管世界事务”,但是这是一个很模煳的概念。中美应该被赋予全新的内容,通过权力的转移和分享,实现利益共享、责任共当。

  以下为文章全文:

  “中美是否已是G2?说联盟,当然不是;但是从影响力讲,当之无愧。”

  这是2009年中美首届战略与经济对话召开时,一位从事能源外交的中国高级外交官对笔者的评论。正是在这一年,首次访华的奥巴马正式对中国发出了G2的邀约,但遭到中国总理温家宝的严词拒绝。而今八年过去,中国的周边环境和中美双边关系风波不断、日益恶化,而这一切都由中美关系引起。

  美国总统特朗普新近就职的当下,回顾这8年来中国外交的坎坷就会发现:中美不搞G2,还真的不好办。不过因为情势的变化,这种G2在今天的实质内容应当是:通过权力的转移和分享,实现利益共享、责任共当。其中责任的担当可以是议题,也可以是地区性分片包干;双方事前先划定底线。这种状况可以称之为“新G2”,而不是原来定义不清、表述不当的“中美共管世界事务”概念。

MORE

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of