中国研修生在日现状:打工如奴隶 受虐待

  日本一档披露日本雇主欺压中国研修生(技能实习生)的电视节目近来颇受关注。一些日本网民认为节目内容是假的:“日本人不可能剥削,应该是中国人在日本剥削中国研修生。”

  真相如何?请看调查。

  高压 虐待 性骚扰

  日本1981年确认“外国人研修生”在留资格,1993年设立外国人技能实习制度,即发展中国家的人在日本研修结束后,可与企业签合同,边劳动边学习技术,最长3年。在日华人一般将研修生和技能实习生统称为研修生。

  这些研修生大多从事日本人不愿干的低薪“3K工作”(危险kiken,脏kitanai,累kitsui)。

  研修生听起来好听,但实际上作为低端劳动者,大多学不到什么特殊技能。记者在北海道水产品加工厂和养牛场看到,中国研修生从事的是往鲑鱼身上抹盐、挤牛奶、清扫牛棚等简单工作。

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail