根据日本央行与财务省的统计,2016年中国投资者净买入11.2万亿日元(998亿美元)日本债券,已经成为全球最大的日债持有者。

与此同时,中国所持美债规模连续六个月下降。

上月日本已反超中国,成为美债最大的海外持有国。

 事实上,中国这几年一直在购买日本国债,只不过数量没有去年多。

  早在2012年,中国就已是日本债券最大海外持有国。当年中国持有日本国债同比增长14%,持有量由18万亿日元升至20万亿日元。

  另外,抛售美国国债也不是中国一家的行动,日本同样在大幅减持美债,去年连续4月抛售美债,抛售额接近500亿美元。

  再加上其他国家抛售美债,买入日债。所以,这并非中国独家的举动,不过是中国持有美债数量太多,抛售也很大,显得突出而已。

http://www.backchina.com/news/2017/02/12/475392.html

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail