滞留印度老兵抵达北京 中国万众瞩目

滞留印度老兵抵达北京 中国万众瞩目

WELCOME HOME!

  北京时间2月11日11时30分许,中国滞留印度老兵王琪乘飞机抵达北京机场。他此前表示,最想见在老家的亲人和朋友,已经把回咸阳后的行程排得满满当当。“可惜由于走得匆忙,没能给陕西老家的亲朋带什么礼物。”

  据此前媒体报道,作为滞留印度老兵的家属接机代表,王琪的大侄子王建军和侄女王小娟已从陕西飞至北京接机。他们一出机场就被媒体包围。王小娟表示,自己并非第一次来京,但这次来京意义非凡。

  1963年元旦,当时只有25岁的陕西籍中国士兵王琪在中印边界地区的树林中迷了路,此后被印方抓获,并以“间谍罪”入狱7年。出狱后王琪被安排在印度偏僻农村生活,其后,他与一名当地女子成婚,两人育有4名子女。

  王琪回国前在驻印使馆与罗照辉大使合影留念 (图源:中国使馆网站)

  由于种种原因,王琪再没有办法离开印度。这位老兵流落印度50余年中,虽然在印度组建了自己的家庭,但他仍时刻思念着千里之外的祖国和亲人,从未放弃返回中国的想法。

  在中印多方努力下,流落印度54年的老兵王琪,终于可以回国了!王琪和印度的家人:儿子Vishnu Wang、女儿Anita Wankhede、儿媳Neha Wang和孙子 Khanak Wang一同返回陕西咸阳老家。这一刻,他们等了半个世纪,老兵终于可以见到阔别的亲人了。

  根据此前报道,此行王琪和印度家人一共五人将来中国。关于未来是否带印度家人来中国生活,王琪还有一些担心有待解决,比如养老问题、儿子的工作问题、家人的文化适应问题等。王琪尤其希望儿子来中国看看,在印度,一家人的生活主要靠儿子折合800元(1元人民币(专题)约合0.145美元)的收入来维持。

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

8 Comments on "滞留印度老兵抵达北京 中国万众瞩目"

Notify of