中国经济总量世界第一

中国经济规模能在2020年超越美国再次成为世界第一吗?

中国经济发展近期目标:
2020年中国经济以国际通行的购买力(PPP)计算:
– 中国经济总量达到20万亿美元,超越美国再次雄冠全球
– 中国人均国民生产值达1.5万美元,成为富余国家

中国经济总量世界第一:
这个目标太容易实现了也太现实了。

2012中国按1:6.2的汇率计算GDP为8.4万亿美元,美国为15万亿美元。
2012年按PPP(实际购买力)计算,中国GDP为12万亿美元,美国仍为15万亿美元。
以7.5%的增长率,中国2018年就可以超越美国成为世界第一经济大国。
而世界经合组织认为,2016年中国经济就将超越美国。这意味着当奥巴马总统卸任时,继任者将成为二战以来美国首位未能统领地球最强大经济体的总统。去年,中国击败德美成为世界最大游客来源国。

人均国民生产总值(人均GDP):
中国全面复兴重要指标之一就是人均国民生产总值(人均GDP)。

基本数据:
2010年:
2010年中国总GDP为39万7983亿元人民币(国家统计局2011年1月20日公布)。
按2010年汇率计算,约为6万亿美元。总人口约1.4亿, 人均GDP约为4500美元。
按国际通用的实际购买力(PPP)计算,2010年中国总 GDP 约为11万亿美元,人均约8000美元。

2012年:
2012年中国总GDP为51万9000亿元人民币。
按2012年汇率(一美元兑6.2人民币)计算,约为8.3万亿美元,人均GDP约为6000美元。
按实际购买力(PPP)计算,2012年中国总 GDP 约为12.38万亿美元,人均9100美元。

注:美国中央情报局(CIA)公布的2011年中国全国购买力为11万亿美元。2011年美国全国购买力为15万亿美元。

从 2010年开始到2030年的未来20年中,中国完全可以保持年均8%左右的经济增长率,在不考虑人民币升值的情况下,我们的人均GDP 将翻两番达到4500*4=1万8千美元。如果把人民币对美元在这20年中很可能升值50%到100%考虑进去,那么中国的人均GDP在2030 年就会达到约3万美元左右。如果按PPP购买力计算,中国的人均PPP在2030年将达到至少4万美元。届时中国将成为世界上高收入国家。

注:人民币对美元汇率从2005年到2008年升值了将近30%,从2010年到2011底年,人民币又升值了将近10%。这个趋向说明 人民币对美元正处于稳定且较为快速的升值进程中。

注:
GDP: Gross Domestic Product 国民生产总值
PPP: Purchasing Power Parity 购买力

2010年中国总GDP排名已超越日本成为世界第二,居美国之后。
2010年中国人均GDP或PPP都位于世界中等水平。
2010年中国已成为中等收入国家。

关 于PPP:
PPP(购买力), 简单的说就是, 同样的一美元在中国可以买到比在日本或美国更多的日常生活用品, 或办更多的事情。
比如,在中国普通的一次理发男士10块人民币女士20就可以了,但同样的一次普通理发在西欧男士要花25欧元(约200人民币)女士45 欧元 (405人民币)(2010年1欧元兑9人民币),这就是PPP购买力的差别。
再比如,在中国请几个民工开个卡车来把你全家的家具都搬到新住处,500人民币就可以了,而同样一次请人搬家在西欧至少要花1500欧元(2万2千人民币),这就是巨大的购买力差距。
当 然,有部分商品国内的价格可能比在国外还贵,比如某些进口婴儿奶粉卖得比在国外还贵,但是,这些基本上都是一个愿打一个愿挨的极端情况,事实上可以取代这 种进口奶粉的国产奶粉多得是,你要崇洋那就不要抱怨。 还可能某种跑车价格要高出国外10%到20%,但这些都是有钱人的事,与广大普通消费者无关。

需要指出的是,中国能达到这个雄伟目标的一个重要前提就是国家稳定(政治稳定,经济稳步发展),即稳定压倒一切。
在这20年的终极复兴进程中,中国要做到既不畏战也绝不主动寻战,切记小不忍则乱大谋。区区20年,弹指一挥间。
时间真的站在中国一边。

另外,虽然在2010年时美国的总GDP为中国的两倍多,但中国国家总GDP很可能在2020年就会超越美国成为世界第一。

预计中国GDP发展情况(按人民币对美元汇率计算):
2020年: 人均 12000美元,中国总GDP达20万亿美元,PPP达30万亿美元
2025年: 人均 20000美元,中国总GDP达30万亿美元,PPP达40万亿美元
2030年: 人均 30000美元,中国总GDP达50万亿美元,PPP达60万亿美元

结论:
2030年时,中国将成功进入世界富裕国家行列,并且成为国家经济总量遥遥领先的世界第一经济强国。

同时,因为不差钱,中国就可以放手发展军事力量,同时,经过20年的积累,中国的科技军事能力相信已经成为世界第一,那么,中国届时就是真正的世界第一强国,完成了中国的伟大复兴。

当然,我们也必须认识到,即使到了2030年,中国还会有至少30%相对贫困甚至极度贫困的人口,而且,综合的人均素质还不会达到西方或者日本1980代的水平,但是随着不断推进的新陈代谢,长江后浪推前浪,中国的人口素质最终会完成终级超越。

背景资料:来源 – CIA 美国中央情报局

2012年各国GDP按购买力PPP排名前十:

1. 美国:16万亿美元
2. 中国:13万亿美元
3. 印度:4.8万亿美元
4. 日本:4.7万亿美元
5. 德国:3.2万亿美元
6. 俄罗斯:2.5万亿美元
7. 巴西:2.4万亿美元
8. 英国:2.3万亿美元
9. 法国:2.3万亿美元

2012年各国人均GDP按购买力PPP排名前十:

1. 卡塔尔:10万美元
2. 列支敦士登:9
3. 百慕大:8.6
4. 中国澳门:8.3
5. 卢森堡:8.1
6. 摩纳哥: 7
7. 新加坡:6.2
13. 中国香港: 5.2
14. 美国: 5
29. 德国:4
30. 中国台湾:4
38. 日本: 3.7
40. 法国:3.6
43. 韩国:3.3
124.中国:9,300美元
168. 印度: 3,900 美元
228. 刚果:400

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail