台籍日军

台籍日本兵

台籍日本兵,一般是指太平洋战争后期(1942年至1945年)被日本政府招募和征召服役的台湾人,广义上或是指加入日军的台湾人。“台籍日本兵”在文献中有不同的称谓,除了“台籍日本兵”,亦有“台湾人日本兵”、“台湾人原日本兵”及“原台湾人日本兵”等称谓,由于在1945年4月战争恶化开始全面征兵前是以“志愿兵”加入,所以也有“台湾特别志愿兵”此称谓。

至日本投降为止,总计台湾人当日本兵的人数有8万多人,而被征为军属的,更多达126,700多人,共20多万人。此外,还在校读书的青年学生,也必须参加“学徒兵”,虽然人力量庞大,但排除战争时军人眷属资源分配的优渥等诱因,大多数愿意为日本作战的台湾兵初期并没有获日本青睐而当上军人或是翻译,而是先以日本人不愿从事的粗重军夫为主,不过,战争后期人力分配已经无异,整体而言台湾人为了打太平洋战争而战死的军人及军属,总计有3万多人[1]。

而在战争结束后部分台人留于南洋做华侨,另外解甲归乡的10余万名台籍日本兵中,有近4万人归化中国国籍,并且继续接受中华民国政府征召投入国共内战,之后在中国大陆战场掳获或被共产党吸收后又投入到抗美援朝(同样主要为志愿集结)的韩战之中,部分官兵又带枪投降或被联军做俘虏,辗转回台后接受美军优渥的反共情搜之中,经历了第二次世界大战与随后的冷战,这时期许多台湾老兵特立独行的军旅事迹也被记载于史册。

战后(1987年),日本政府用特别立法的方式,以“吊慰金”的名义补偿台籍日本兵。与日本政府给付日本军人之“抚恤金”略有不同,且“吊慰金”与日本军人的“抚恤金”有较大的差距(约58倍)。

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail