马思聪 《我为什么离开中国》

《思乡曲》这一经典曲目创作于抗战爆发的1937年,而在1990年张学良将军庆祝九十岁寿辰时他特意要求听一听这支曲子,这首曲子曾被禁止演奏将近二十年,而在被禁之前,它一直作为中央人民广播电台对台湾同胞和海外侨胞广播节目的开始曲,每天通过短波传导全世界。

1967年马思聪带着妻儿逃离北京偷渡香港,然后飞往美国,这一事件震动东西两个世界,当时的公安部将此案挂牌为002案件,马思聪也从中央音乐学院院长转身成为叛国投敌份子。我是一个音乐家,我的工作所需要的宁静与安定,同时我是中国人,热爱及尊敬我的国家与同胞,逃亡美国后不久,他发表了那篇《我为什么离开中国》的声明,被当时的红卫兵认定为叛国书,若干年后它又被作为批判“文革”的第一篇文章,被无数媒体登载和引用,最近中国大陆遭遇的一切是一个悲剧,而我个人的不幸与这一悲剧相交是太不足道了。

http://news.creaders.net/china/2016/08/23/1712529.html

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

2 Comments on "马思聪 《我为什么离开中国》"

Notify of