[海外华人] 华侨华人是中国之宝贵财富

孙中山先生曾有一句名言:“华侨乃革命之母”, 形象地说明了华侨和孙中山先生民主革命的不解之缘。

[海外华人]

华人、华侨、华裔有什么区别?

华侨是有中国国籍,但居住在外国或在国外长期生活的人
华裔是有中国血统,但是国籍不是中国的人
华人是国籍是外国的,但骨子里是中国人
华人在另一种角度也是所有中国人的统称

《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》中明确规定:“华侨是指定居在国外的中
国公民”

国务院侨办等部门的有关身份解释中说明:外籍华人:指原是华侨或华人后裔,后
已加入或已取得居住国国籍者。

中央多次强调,华侨、华人工作是一项政治性、政策性很强的工作。对华人的工作,
在观念上必须同华侨的工作严格区别开来,既不把他们当作一般外国人看待,又要
注意华人与华侨的国籍区别。近些年来,我国与各国特别是周边国家的关系有了较
大改善,但是,一些国家特别是东南亚国家对我仍存有戒心,华人问题仍然是我国
同一些国家关系中长期存在的敏感问题。

华裔,华裔是指华侨在侨居国所生并取得侨居国国籍的子女,也可指华夏族的后裔。

华人是指全世界的拥有中华民族血统的人的总称.也可以指称在某一特定区域内的拥
有中华民族血统的人,而不论其目前所拥有的国籍.但在实际应用上通常只用来指称
居住在中国大陆及港澳台之外的其他国家和地区的华人,也就是海外华人.

华侨是指定居在中国之外的华人,他们仍然拥有中国国籍.不包括由国内派出,在外国
从事特定工作的人员,比如驻外使领馆工作人员和他们的家属以及企业的派驻国外的
人员.因为他们通常是要定期轮换的.留学生也要在国外住到一定年限才算华侨.

华裔是指定居在国外的华人已经取得中国以外的国籍者(也称为x籍华人)和在国外出
生,根据出生国的法律而拥有外国国籍者.也就是说从法律上说他们已经不是中国公
民,但是从血统上说他们是华人的后代(后裔).

31岁中国小伙 成哈佛最年轻华人教授

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

1 Comment on "[海外华人] 华侨华人是中国之宝贵财富"

Notify of

Member
4 years 4 months ago

中国国务院总理李克强一周之内两次对华侨问题发声,强调要创造更优环境吸引外资外智。

  中国政府网6月12日消息称,中国将进一步对华侨放宽政策。

  北京时间6月7日,李克强在部署新建“双创”示范基地时强调,要创造更优的硬环境和软环境,加大吸引海外人才尤其是华侨华人。他说:“华侨华人不仅是血脉相连的亲人,更是重要的创新人才资源。”

  6月12日,李克强再次强调:“中国开放的大门已经打开,未来只会越开越大。我们将进一步放宽外资准入,以更优的环境加大吸引海外人才,引进更多外智。”

  资料显示,目前中国侨商投资占中国引进外资的60%以上,侨商投资企业占外商在华投资企业的70%。中国引进的海外高端科技人才90%至95%是华侨华人高层次人才,在中国国内慈善事业捐款中华侨华人的贡献也达到50%。

  中国政府正在大力推动“放管服”改革,每天新注册企业近1.5万户,同时持续推进的大规模减税降费,2017年全年将为企业减少税费负担1万亿元(约合1,471亿美元)。

  李克强希望华侨华人当好促进中国经济转型发展的“生力军”。