[中国诚信] 中国的造假问题 | 中国人的诚信问题

为什么中国存在这么多造假现象?

单单是因为中国还不够富裕?

造价,不是单单老百姓造价,连政府部门也造假

为什么日本就没有这样规模的造价现象?

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Leave a Reply

4 Comments on "[中国诚信] 中国的造假问题 | 中国人的诚信问题"

Notify of

Member
4 years 10 months ago

  结合中国的基本国情,我还想在培养孩子的问题上特别强调几点:

  一是培养孩子的诚信。  

  不说谎是基本底线,但是我们今天的孩子没有几个不说谎的。我弟弟的孩子在美国出生,在美国受教育,他和国内同龄的孩子在一起,别人会嘲笑他是 “傻老美” ——不会见风使舵,不会说假话,傻。我们的孩子精得很,看什么人说什么话。这是谁培养的?家长培养的,教师培养的,学校大环境培养的。一个家长突然接到老板、上司的电话,他明明在公园游玩,却当着孩子的面公然说自己很忙,这才是一个电话, 以后会有十个、 二十个电话,慢慢地,你说孩子的诚信哪去了?

  在国际交往中,外国人最怕我们撒谎、不诚信。我在和美国几任谈判代表谈判时,不管谈得好不好,坚守的底线是绝对不欺骗。后来我们谈判成功了,很多美国代表到中国来访问,他们都会对我说:“龙先生,你有时候很强硬,今天之所以我们还能成为朋友,是因为那么多年来你从来没骗过我们,这是我们最欣赏你的。”

  去年我参加中美的一个会谈,当时基辛格就谈道:“中美两国要建立一个长久的关系,最重要的是建立互信,而建立互信的基础是你们不再骗我们。” 这话讲的是很尖锐的。我们扪心自问,有的时候做得真不是很好。所以,我觉得教育就要贯穿诚信这一最基本的道理。

  二是培养责任感, 这是培养优秀社会公民最核心的问题。  

  中国在入世的时候,对全世界承诺遵守经济贸易规则,所以世界各国都把中国当成市场经济俱乐部的成员,开始贸易往来。但是这种关系是很脆弱的,一旦中国对这种承诺放松了,我们很可能会失去国际的信任。要使中国成为一个负责任的大国,这样在国际上才会有政治的公信力。

  有一次,我到日内瓦的一个公园散步。我到公共厕所去,发现有一个八九岁的男孩在厕所里面 “玩”,我当时想小孩真调皮,怎么玩到厕所里来了。等我走出厕所,一位 40 来岁的中年妇女就着急地迎上来问:“先生,我的孩子上厕所, 进去 20分钟了还没有出来,不知道什么原因,你能不能帮我去看看?” 我进去一看,小孩正急得满头大汗,我问:“你在干什么?” 他说:“我上完厕所以后, 不知道怎么冲水。”原来冲水马桶是新式的,他没见过,为了冲水,在里面折腾了二十分钟。我帮他冲掉以后,他说了很多次谢谢。我非常感动,这就是责任心,是他所受的教育带给他的,我想,这个孩子将来一定是一个很能担当的人。

  其实我们中国的小孩也可以做到这一点。我的一位同事从小就把孩子带到瑞士,这孩子就特别有责任感。有一次中国代表团到日内瓦去谈判,休息的时候到河上去划船,把孩子也带上了。有两位老兄喝完可乐以后,顺手把可乐瓶丢到身后。这个小孩看见后,一下子脸变得煞白,认为这是对环境的破坏。因为在不同的环境里成长,中国孩子也有了强烈的责任感,这都是教育的问题。

  作为一个搞经济的人,我就是从以上角度来看待好的教育对中国经济持续发展和对社会长治久安的最基本意义。中国这样一个大国,竟然有那么多人离开自己的国家,那么多家庭付出了沉重的代价。所以教育问题涉及很多人, 涉及很多方面,涉及国家的未来。真正把教育放在第一位很不容易,希望更多的人去探索、去努力。

龙永图,中国复关及入世谈判的首席谈判代表,原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛理事、秘书长

http://www.backchina.com/news/2016/11/27/461268.html

Member
4 years 9 months ago

已经成习惯了,为了达到目的,没有羞耻感了

小便你配的啥时候的图?英国现在不少冬天吗?

这是英国新年夜狂欢后的街头

http://slide.news.sina.com.cn/w/slide_1_2841_106678.html#p=11

Member
4 years 9 months ago

广州查获11万多瓶假香水 一线大牌全假货

http://slide.news.sina.com.cn/c/slide_1_2841_106948.html

Member
4 years 8 months ago

2017年2月15日消息,浙江台州。2月15日上午,台州市椒江区公安分局发布新闻通报,该局成功破获一起跨越多个省市的生产、销售假冒伪劣国际知名品牌化妆品的大案,摧毁生产窝点2个,存储、销售窝点5个,查获假冒安利、兰蔻、雅诗兰黛、香奈儿、迪奥等五大世界知名品牌化妆品、日用品1200多箱,涉案货物按正品估值案值8.27亿。图为2017年2月15日,浙江台州,椒江消防大队旁的一个仓库里堆放着台州市公安局椒江分局专案组查获的伪劣成品。记静文/视觉中国

经查,李某团伙在2015年7月至2016年3月15日期间在淘宝网上销售假冒的安利系列日用品40多万元,其中少量货源来自温州的李某某,绝大多数货源来自哈尔滨张某;李某某通过淘宝店铺销售假冒“amway安利”品牌的牙膏、洗发水、沐浴露等日用品达18万元,其销售方式一般为淘宝上拍来货品直接转卖下家,部分货源也来自哈尔滨张某。图为2017年2月15日,浙江台州,专案组查获的造假原料。记静文/视觉中国